Mercredi
dernier qui était le dernier jour d'octobre, j'ai fait du tourisme avec
mon amie Wal, dans mon beau département de la Loire et plus précisément
dans les Monts du Forez !
Une belle journée que celle-ci avec pleins de saveurs et de senteurs au programme !
Repas
simple (salade, plat de charcuterie, fourme fondue, pomme de terre
vapeur, fromage blanc, tarte aux pommes café ) mais très bon et copieux,
un rapport qualité prix excellent !
Une belle journée que celle-ci avec pleins de saveurs et de senteurs au programme !
Rendez-vous était pris à l'auberge de Conol (fortement conseillée par mon petit frère cuisinier , merci à lui !)
Une bonne adresse à retenir, qui fait une spécialité que j'ai beaucoup aimé :
la fondue à la fourme de Montbrison !
De quoi participer au dimanche gourmand de Syl.
RECETTE
1 Fourme de Montbrison
20 cl de crème fraîche
15 cl de vin blanc sec (Chardonnay du Pays d’Urfé)
sel et poivre
pommes vapeur
charcuterie
Couper la Fourme en deux et la creuser avec une cuillère. Faire fondre la chair de
la Fourme dans le vin blanc et la crème en remuant sans arrêt, saler, poivrer,
jusqu’à obtenir une sauce crémeuse.
Verser dans la croûte de la Fourme.
Servir chaud avec pommes vapeur et charcuterie de pays.
20 cl de crème fraîche
15 cl de vin blanc sec (Chardonnay du Pays d’Urfé)
sel et poivre
pommes vapeur
charcuterie
Couper la Fourme en deux et la creuser avec une cuillère. Faire fondre la chair de
la Fourme dans le vin blanc et la crème en remuant sans arrêt, saler, poivrer,
jusqu’à obtenir une sauce crémeuse.
Verser dans la croûte de la Fourme.
Servir chaud avec pommes vapeur et charcuterie de pays.
Après le repas fort bon, agrémenté de discussions entre amies, nous avons prévu la visite de la distillerie Abiessence à quelques centaines de mètres de l'auberge.
Visite commentée de la distillerie (l'été on peut aussi visiter les cultures). Ça sent très bon dans le bâtiment, on distille du sapin !
@Didi 31/10/2012 |
On nous explique le principe de distillation et on nous parle aussi du bâtiment aux normes écologiques !
Puis direction la boutique pour se faire plaisir : c'est par ici pour vos commandes !
Mes achats @Didi |
Le livret nous a été offert généreusement et va me permettre d'utiliser à bon escient l'huile essentielle de lavandin super que j'ai achetée.
Après la visite de la distillerie nous nous rendons chez un apiculteur Patrick Marnat pour déguster son miel ! Celui de montagne est excellent mais il n'en a plus, alors je prends son miel crémeux tout aussi délicieux ! Miam ! A la prochaine saison je gouterais peut-être au miel de mon ami Andréa à qui nous avons offert une ruche et du matériel pour ses 40 ans !
Saveurs, senteurs, découvertes et belle amitié
voilà une bien belle journée de fin octobre
dans les Monts du Forez !
@Didi église de Verrières en Forez |
Une belle journée bien remplie, je crois sentir l'odeur du sapin d'ici ..
RépondreSupprimerCoucou Aifelle, oui les senteurs étaient très présentes, un régal !
SupprimerBises et bon WE !
C'était vraiment une belle journée entre amies ;)
RépondreSupprimerEt ce beau billet en est un bon souvenir,
Merci Didi
Merci à toi Wal de ces très bons moments partagés qui font la saveur de la vie ! Bisous
SupprimerJe ne connais pas du tout cette région, lacune à combler à ce que j'en vois ici ! ;)
RépondreSupprimerHello Somaja, oui mon département souffre d'une image qui n'est pas très juste au regard de tous ce que l'on peut y faire. Je prends plaisir à essayer de vous en parler et tu es la bienvenue chez moi en cas de visite ! Bises
SupprimerTu penses bien que si je passe par là ce sera avec une petite halte chez Didi ! ;)
SupprimerSuper et n'hésite pas si c'est le cas :-)
SupprimerBisous Somaja et bon courage pour ton boulot très prenant :-)
Très amicalement
Tu n'es donc pas allée dans le Pilat pour la fête de la pomme ?
RépondreSupprimerCoucou Alex, et bien non je ne suis pas allée dans le Pilat ce WE ...
SupprimerBises
Je viens de faire cramer mes pâtes carbonara ! Ca pu chez moi !!! En plus j'avais faim ! et tu me présentes ce plat que je pourrais adorer ! Tout ce qui est à base de fromage, je ne résiste pas !
RépondreSupprimerJe prends le lien...
(Tu étais dans mes indésirables.)
Bonsoir Syl. , comment ça dans tes indésirables ? Non mais oh je suis pas un spam :O)
SupprimerOui cette recette goûtée au restaurant va très vite être testée à la maison, j'essayerais de pas la cramer ;-)
Bon appétit quand même et @ bientôt chère amie !
C'est malin, je bave devant la fondue ...
RépondreSupprimerHihihihi c'est si bon, fais attention à ton clavier ;O)
SupprimerBisous