dimanche 15 avril 2012

Mes quenelles


Les recettes de la semaine chez Syl. du blog " Thé, lectures et macarons "

" Chaque dimanche,
je ferai un récapitulatif des recettes de la semaine, celles du dimanche au samedi, et vous pourrez cliquer sur les plats pour accéder aux consignes.
Une liste rassemblant tous les billets est en page annexe sur votre droite à "Les livres gourmands", ainsi qu'une liste intitulée "Vos recettes" par catégorie... entrées, poissons, viandes, desserts, sauces, littératures. " Syl.

J'avais promis à Syl. dont j'avais trouvé l'idée excellente de participer à l'occasion à ses recettes de la semaine. 

Je déroge un peu à la règle en vous proposant une recette qui ne m'a pas été donnée dans un livre, mais bien une recette familiale que j'ai recopiée sur une fiche cartonnée dans mon petit classeur recettes à conserver.

Tout d'abord merci à ma grand-mère et à ma mère car cette recette est une recette qui passe de génération en génération pour le plus grand bonheur gourmand des petits et des grands gourmands. 





Ingrédient pour 4 personnes : (à multiplier par ce que vous voulez soit par gourmandise soit pour une bonne tablée !!!)



- Pâte pour les quenelles :

2 tasses de lait (soit 1/3 de litre)
100 grammes de beurre
130 grammes de farine
2 œufs
sel
muscade

- Pour la sauce :

tube de tomate (dose au feeling)
beurre
eau de cuisson des quenelles
sel
muscade
petits champignons de Paris
olives vertes

1ère étape (la veille)

Faire la pâte des quenelles pour cela faire chauffer le lait et le beurre coupé en morceau salé avec de la muscade.
Quand le beurre est fondu ajouter d'un seul coup la farine et remuer sans cesse à feu moyen jusqu'à ce que la pâte se détache de votre cuillère en bois.
Quand votre pâte est assez consistante laisser un peu refroidir et incorporez alors les œufs puis mettre au frigo jusqu'au lendemain

2ème étape :


Le lendemain vous devez mouler à la mains (non pas sous les aisselles ! ) les quenelles.
Fariner votre plan de travail prenez une petite cuillère et faites les quenelles




Une fois les quenelles constituées les faire pocher dans une grande casserole d'eau bouillante salée.

Vous mettez les quenelles et attendez qu'elles remontent à la surface une fois en haut vous attendez 3 minutes environ et vous les sortez et mettez dans le plat (pirex) pour le four.



3ème étape :

la sauce c'est une sauce tomate.
Vous mettez du beurre de la farine vous faites fondre dans une casserole vous mettez de la tomate en tube pour bien colorer et vous rajouter l'eau de cuisson des quenelles (ainsi pas de gâchis et c'est meilleur) vous touillez bien oui allez encore un peu ...
Vous mettez de la muscade (dans la pâte aussi si vous le souhaitez) du sel si ça ne l'ai pas assez et vous rajoutez en garniture champignons et olives vertes.





Vous mettez dans un grand plat pour aller au four et réchauffez 15 à 20 minutes avant dégustation (thermostat 5) !




                                                       
Bon appétit les amis !




Ce billet gourmand est aussi pour moi l'occasion de vous parler de ma participation au Choco Shoot n° 6 sur le thème :  " A table !! "






Le temps passe si vite, ce thème était le thème du mois d'octobre 2011 :-O 

Ma photo a remporté 7 voix c'est mon record dans mes participations au Choco Shoot !

Ma photo de participation : A table !
Un petit délire ! Didi 2011

18 commentaires:

  1. J'ai fait des quenelles hier mais moi je les ai achetées ! Ta recette est super car elle me paraît toute simple à confectionner. Je les ferai ! Mercisss Didi... Bisous

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    1. Coucou Syl.
      oui j'ai vu pour tes quenelles ;-) tu peux te lancer dans la confection de celles-ci pour faire une recette 100 % maison ! Tu m'en diras des nouvelles ! (attention pour les doses de lait c'est bien de tasses dont il s'agit et prend de la farine normale pas trop fine)
      Bisous et bon dimanche !

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  2. Tu m'apprends quelque chose car dans ma grande ignorance culinaire j'étais persuadée que les quenelles étaient toujours au brochet ou au poisson en général ! Bravo pour ta photo délire j'aime beaucoup ! Bisous Didi !

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    1. Coucou Pétales, ignorance culinaire ? ben on peut pas être bonne en tout, tu fais de si belles choses avec le tissus et en dessins aussi !
      Bises et bonne soirée !

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  3. Tu sais que, bien qu'étant lyonnaise, je n'ai JAMAIS fait mes propres quenelles ? Ta recette va m'inciter à me lancer, je crois ! ;-)

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    1. Hello Septie :-)
      Oui tu vas pouvoir te lancer dans les quenelles ... ma recette n'est peut être pas celle des lyonnais, elles ne sont pas au brochet.
      Espère que tu vas bien, bisous !

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  4. Ma grand-mère faisait les mêmes, mais quel boulot....

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    1. Coucou Alex, c'est donc une recette ligérienne ;-)
      Le plus long est de mouler les quenelles. Sinon le plus agréable est de déguster celle de ma mère en repas de famille ;-)
      Bisous et bonnes vacances malgré le temps pourri, il neigeote ce matin 8-)

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  5. Tu me tentes là...
    BISOUS Didi.

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    1. Bonsoir Marité, bien contente de mes quenelles de tentation :-)
      Bon appétit !
      Bisous

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    2. Alors là, je suis curieux et pour tout dire mis en appétit pour un aliment que, a priori, je n'aime pas. Sans doute parce que je n'ai jamais goûté de bonnes quenelles.

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    3. Coucou Ötli, oui tu n'as pas goûté les miennes :O) olalalalalala comme je me vante. Mais ceux qui en ont mangé s'accordent sur leur saveur et en redemandent.
      Bisous et bonne soirée !

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  6. Les recettes léguées par les mamies et mamans sont les meilleures ! Et tes quenelles ont l'air savoureuses, merci pour cette recette, ce petit secret de famille ravira mes papilles.
    Bisous Didi et merci !

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    1. Bon appétit alors :-) tu m'en diras des nouvelles !
      Bises

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  7. PS : bravo pour ta participation à ce concours !

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  8. Bonjour Didi ! J'ai trouvé le chemin de ton blog chez Syl et merci pour cette "vraie" recette que je cherchais depuis des années !!! J'en ferai dès que possible et viendrai te dire ce que j'en ai pensé !!! :)

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    1. Hello Asphodèle et merci de venir me lire :-)
      Merci aussi à Syl. qui a toujours de si bonnes idées qui rassemblent les blogs.
      Je connais le tien que je lis souvent :-)
      Pour les quenelles tu me diras ce que tu en as pensé !
      Bisous et @ bientôt

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